Les FODMAPp’ s Maladie de Crohn coeliaque SIBO intestin irritable symptômes traitements

Il est important pourtant de les distinguer car elles ne se traitent pas toutes de la même façon;

La maladie coeliaque n’a toujours pas à ce jour de traitements à part l’éviction totale du gluten;

La maladie de crhon , les traitements classiques sont lourds et ont des effets secondaires très importants;

A ce jour , la greffe fécale, les phages ont montré une grande efficacité;

Le SIBO et le SIFO sont à ce jour encore assez méconnus , il est surement sous diagnostiqué son traitement est un peu complexe ont peut envisager une ou plusieurs thérapies;

Symptômes communs de ces maladies  : ventre douloureux,  ballonnements, gaz, colites, alternance diarrhée et constipation,  glossite « inflammation de la langue », allergies, fatigue chronique;  

Le SIBO , SIFO, chron présente souvent des problèmes de digestion communs a la mauvaise digestion des FODMAPS; 

Les  FODMAP’s : 

Ce sont des hydrates de carbones simples et complexes qui sont le  substrat, des micro-organismes, ils fermentant les glucides de la flore de fermentation que sont les  ”  levures,  fongiques,  Candida albicans , bactéries du genre saccarolythiques”.

Composition de la flore de fermentation et putréfaction 

Putréfaction favorisé par : l’apport excessif de protéines.

Fermentation favorisé par : l’apport excessif de FODMAps,

Chacune comporte de nombreuses espèces, l’équilibre subtil entre chaque souche est fondamentale.

La flore pathogène  est nécessaire à notre microbiote mais sont excès favorise les maladies  inflammatoires de l’intestin. : 

Une étude Allemande montre que la flore fongique (de type Candida Albicans ou Géotrichum candidum) est présente en trop grand nombre dans les selles de patients atteints de psoriasis et de dermatite atopique.

Des chercheurs australiens étudiant les allergies alimentaires avancent la thèse que l’accumulation au même repas de certains  sucres fermentescibles  ne sont que partiellement ou pas du tout digérés;

« Fermentable by colonic » ou « Fermentable Oligo, Di and Mono-saccharides and Polyols ».

N’étant pas pas absorbés dans le grêle , la partie transitant au colon va fermenter, produire des gaz (fermentation des sucres par la flore intestinale).

Le colon alors distendu jouerait un rôle dans les douleurs intestinales, le transit s’accélère par la concentration hydrique augmente dans la lumière intestinal provoquant les diarrhées et autres.

Les éléments favorisant cette rupture autre qu’alimentaires sont les antibiotiques, les carences,, certaines maladies comme le cancer, les maladies auto – immunes, l’hypothyroïdie etc :  

– Les antibiotiques :  ils éradiquent de manière agressive les mauvaises mais aussi les bonnes  espèces ce qui conduit à la domination des pathogènes.

– Certaines maladies : de la thyroïde, du pancréas, de l’estomac, de l’intestin entravent  le processus chimique de la digestion des nutriments et engendrent des carences.

  • les carences : qui mènent à une baisse du sytème immunitaire et à la prolifération des mauvaises espèces.
  • les antibiotiques  favorisent l’invasion par la flore pathogène qui peut détourner  certaines de nos vitamines , oligo, minéraux.
  • Les MICI ou  maladies inflammatoires chroniques de l’intestin  induisent des carences qui inactivent des enzymes , provoquant une digestion incomplète, accompagnée des symptômes.

La diminution de leur consommation permet d’identifier les aliments qui provoquent ces symptômes, 

Si ils réapparaissent à la reprise de ces derniers alors , votre thérapeute doit en chercher la cause.

En pratique : l’éviction totale peut mener à des carences, donc on diminue les quantités en ne faisant pas de cumul au cours du repas de plusieurs d’entre eux.

Penser  à blanchir les légumes riches en FODMAP  réduit la présence des glucides non indigestes; 

2 mn dans l’eau frémissante.